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Ce site a été
actualisé à l'adresse: fumerdupoisson.free.fr
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La production de
fumée
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C'est certainement
la partie la plus délicate à réussir pour
obtenir un fumage parfait.. Il faut obtenir une fumée
qui ne chauffe pas trop, durable et de bon goût. La fumée
est obtenu par la combustion de sciure, sans flamme apparente.
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C'est du choix de
l'essence du bois dont dépendra le goût du
fumage. Tous les bois peuvent être utilisés à
l'exception des résineux. On peut évidemment faire
des mélanges avec du bois blanc type peuplier et chêne
par exemple. Le bois hêtre semble être le plus
reconnu. Il faut éviter les sciures venant des bois traités
ou la sciure des tronçonneuses car elle est
mélangée à la
graisse de chaîne.
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Une opération
de fumage à froid peut prendre une vingtaine
d'heures. On ne peut pas rester à coté du foyer pour
l'alimenter en sciure tous les quarts d'heure. Il faut trouver une
méthode permettant de produire de la fumée durant au
moins 3 à 4 heures en continue. J'ai testé plusieurs
méthodes, la meilleur dépendra en partie du
type de sciure utilisée :copeaux ou farine…
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Le
foyer est une boite de conserve de 5 Kg, c'est selon moi le volume
minimum si l'on veut que la combustion de sciure s'entretienne
facilement. Pour mon premier essai j'ai allumé à
l'aide d'un chalumeau le dessus de la sciure dans la boite. Le
résultat était inconstant, les meilleurs résultats
ont eu lieu avec la sciure la plus fine. Pour les essais
suivants ,j'ai utilisé un fer à souder électrique
de 40W dont la panne était introduit au
fond de la boite par un trou d'un même diamètre.
Le résultat était très satisfaisant jusqu'au
moment où le fer à souder électrique à
rendu l'âme. Cette technique convient pour les sciures fines
et les copeaux. A la recherche d'une autre méthode,
J'ai posé la boite de conserve sur un réchaud
à gaz ouvert au minimum. Cela fonctionne mais la
technique me paraissait pas assez écolo: consommer du gaz
durant 20 heures en plus de la sciure cela ne me convenait pas.
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Je vous livre ma
dernière méthode: Percer une boite de conserve
de 5 kg d'un trou d'aération de 1 cm de diamètre
dans sa partie la plus basse, réaliser un volet pour
régler l'arrivée d'air. On fond de la boite
de conserve disposer un morceau de métal déployé
ou autre grille pour remonter le foyer au dessus du trou
d'aération et éviter que le dessous du foyer ne
s'étouffe avec la cendre. Disposer sur la grille une
poignée de charbon de bois, allumer le (j'utilise un
chalumeau par le trou d'aération). Lorsque le
charbon de bois est rouge sur le dessous, verser trois
bonnes poignées de sciure. Lorsque la fumée
est épaisse, fermer le volet d'aération
pour limiter le tirage. Fermer le dessus de la boite avec un
couvercle percé d'un trou de 1.5 cm au centre. Ce
couvercle percée à pour but d'éviter que
la sciure ne s'enflamme accidentellement en la privant
d'oxygène. Après 3 ou 4 heures, sil n'y a plus
de fumée dans le fumoir, vider la boite de conserve,
récupérer éventuellement les morceaux de
charbon de bois non brûlés et recommencer avec des
combustibles propres en se débarrassant des
cendres.
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