phpMyVisites
| Open source web analytics
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ce site a été actualisé à l'adresse: fumerdupoisson.free.fr |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La production de fumée |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
C'est certainement
la partie la plus délicate à réussir pour
obtenir un fumage parfait.. Il faut obtenir une fumée
qui ne chauffe pas trop, durable et de bon goût. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C'est du choix de l'essence du bois dont dépendra le goût du fumage. Tous les bois peuvent être utilisés à l'exception des résineux. On peut évidemment faire des mélanges avec du bois blanc type peuplier et chêne par exemple. Le bois hêtre semble être le plus reconnu. Il faut éviter les sciures venant des bois traités ou la sciure des tronçonneuses car elle est mélangée à la graisse de chaîne. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Une opération de fumage à froid peut prendre une vingtaine d'heures. On ne peut pas rester à coté du foyer pour l'alimenter en sciure tous les quarts d'heure. Il faut trouver une méthode permettant de produire de la fumée durant au moins 3 à 4 heures en continue. J'ai testé plusieurs méthodes, la meilleur dépendra en partie du type de sciure utilisée :copeaux ou farine… |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Le
foyer est une boite de conserve de 5 Kg, c'est selon moi le volume
minimum si l'on veut que la combustion de sciure s'entretienne
facilement. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|